OPTIMASI PRODUKSI HASIL PERENCANAAN SUCKER ROD PUMP TERPASANG PADA SUMUR TMT-Y DI TAC-PERTAMINA EP GOLWATER TMT - Anisa, Hafizah Azmi; Yusuf, Maulana; Prabu, Ubaidillah Anwar (Jurnal Ilmu Teknik, 2014)
Sumur TMT-Y menggunakan sucker rod pump sebagai metode pengangkatan buatan dalam memproduksikan minyak. Data pada bulan Maret 2014 menunjukkan bahwa efisiensi volumetris sumur tersebut masih dibawah 70% sehingga perlu dilakukan peningkatan efisiensi volumetris diatas 70%. Peningkatan dilakukan dengan menggunakan cara trial and error terhadap parameter stroke length dan kecepatan pompa. Berdasarkan kemampuan berproduksi sumur, sumur TMT-Y belum mencapai produksi optimum sebesar 1195.58 bpd. Untuk menghasilkan produksi optimum sebesar 1195.58 bpd tersebut didapatkan nilai stroke length 192 inchi dan kecepatan pompa 12 spm.Kata Kunci : Optimasi, Sucker Rod Pump, Produksi