RANCANGAN TEKNIS PENAMBANGAN BATUBARA DI BLOK SELATAN PT. DIZAMATRA POWERINDO LAHAT SUMATERA SELATAN - Dedi Saputra; Marwan Asof; Endang Wiwik DH (Jurnal Ilmu Teknik, 2014)
kegiatan eksploitasi didaerah Izin Usaha Pertambangannya, dengan luas wilayah Izin Usaha Pertambangan Eksploitasi 971 Ha. Selanjutnya perusahaan akan melakukan pembukaan pit baru diarea yang masih terdapat penyebaran batubara pada wilayah izin usaha pertambangan yaitu di Blok Selatan PT. Dizamatra Powerindo, untuk itu diperlukan kegiatan permodelan, perhitungan cadangan dan rancangan penambangan sehingga akan dihasilkan rancangan penambangan yang terjadwal dan kedepannya akan digunakan pada perencanaan tambang berikutnya. Pemodelan geologi lapisan batubara, menghasilkan 2 seam batubara, yaitu seam A dengan arah umum penyebaran batubara yaitu relatif timur-barat dan memiliki kemiringan kearah selatan dengan besar sudut 130 – 200, dengan ketebalan dari 11,5 meter sampai 14,3 meter dan seam B dengan arah umum penyebaran batubara yaitu relatif timur-barat dan memiliki kemiringan kearah selatan dengan besar sudut 110 – 200, dengan ketebalan dari 14,80 meter sampai 18,75 meter. Berdasarkan model rancangan batubara, diketahui cadangan batubara tertambang di daerah penelitian pada blok selatan adalah sebesar 44.571.573,76 ton dan jumlah overburden sebesar 159.037.84986 bcm sehingga menghasilkan Stripping Ratio 3,6 bcm/ton . Target produksi batubara yang direncanakan tahun pertama sampai tahun kelima adalah sebesar 350.000 ton/tahun, dengan Geometri Bench pada desain pit dirancang dengan kemiringan lereng tunggal maksimal adalah 60°, tinggi bench 10 m dan lebar bench penambangan adalah 5 m, dengan geometri tersebut secara teori dianggap bahwa pit telah aman dari longsor. Dimensi jalan angkut dibuat dengan lebar pada jalan lurus 10 m, pada tikungan 13 m sedangkan derajat kemiringan jalan (grade) adalah 8 %. Arah penambangan dimulai dari blok bagian Timur menuju ke blok bagian Barat kemudian kearah Selatan PT Dizamatra Powerindo, pada tahun pertama dilakukan penggalian dari elevasi 90 mdpl dan sampai elevasi 36 mdpl pada tahun kelima.Kata Kunci : Batubara, Cadangan,Penambangan