Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penentuan Pemberian Pinjaman Uang Pada Koperasi Simpan Pinjam Dengan Metode Promethee - Eka Sahputra; Sirdian Sahiri (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2018)
Koperasi Bangkahulu merupakan salah satu koperasi yang bergerak dibidang simpan pinjam yang melayani pinjaman dikelurahan Bangkahulu. Dengan banyaknya pengajuan pinjaman, sehingga pihak koperasi membutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam memberikan pelayanan pengajuan pinjaman pada anggotanya. Dari permasalahan tersebut maka penulis akan membahas bagaimana penerapan metode Promethee dalam membangun sistem pendukung keputusan sehingga dapat menghasilkan hasil rekomendasi untuk ajuan pinjaman koperasi Bangkahulu. Adapun tujuan dari sistem pendukung keputusan ini adalah untuk menghasilkan sebuah software aplikasi dalam pengambilan keputusan untuk pemberian pinjaman uang pada koperasi simpan pinjam Bangkahulu. Sehingga manfaat dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai alat bantu dalam sistem pendukung keputusan bagi penerima pinjaman dan sebagai referensi bahan acuan untuk menambah ilmu pengetahuan dalam menerapkan metode promethee. penelitian ini telah dilaksanakan di koperasi Simpan Pinjam Muara Bangkahulu. Promethee adalah suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria. Masalah pokoknya adalah kesederhanaan, kejelasan, dan kestabilan. Dalam penerapan metode Promethee penentuan nasabah menggunakan kriteria penilaian dan kriteria pemohon yang fleksibel, yaitu nilai bobot dan nilai perhitungan preferensi sesuai dengan kebutuhan dari pihak koperasi tersebut.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Koperasi, Metode Promethee