PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PRODUKSI PADA UMKM KONFEKSI BERBASIS WEBSITE - Ady Purna Kurniawan (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2018)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat dibutuhkan oleh perusahaan dalam menjalankan bisnis guna dapat mengelola data-data di dalamnya agar selalu menumbuhkan profit bagi perusahaan. Rumah industri konfeksi salah satu bidang yang memiliki data-data yang harus dikelola diantaranya data pesanan, penggajian, produk, dan keuangan. Sebanyak 20 rumah industri konfeksi berbasis UMKM di Kota Bandung masih memanfaatkan proses manual dalam pengelolaan data-data selama produksi berjalan, sehingga data-data tersebut rawan terjadi kehilangan dan kerusakan. Pengembangan sistem informasi dijalankan menggunakan metode Waterfall dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman website dengan framework CodeIgnter. Sistem informasi menggunakan dukungan perangkat barcode/QR code reader dalam mencatat hasil produksi di konfeksi. Hasil pembangunan sistem secara keseluruhan menghasilkan fitur yang mampu mengelola data-data produksi dan menghasilkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan seperi slip gaji, kuitansi, serta laporan-laporan yang dapat digunakan oleh manager bisnis seperti laporan pesanan, penggajian, dan keuangan.