SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA HEWAN KAMBING DAN SAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER (Studi Kasus Puskeswan Pondok Kelapa) - aan saputra (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2018)
ABSTRAKSistem pakar merupakan salah satu aplikasi dari kecerdasan buatan. Kemampuan sistem pakar untuk menyelesaikan berbagai tugas yang biasa dikerjakan oleh para ahli menjadi daya tarik tersendiri bagi sistem tersebut. Sistem pakar telah digunakan sebagai alat bantu dalam berbagai bidang kehidupan. Salah satu kemajuan teknologi informasi adalah sistem berbasis cerdas yang disebut sistem pakar. Sistem pakar merupakan suatu sistem di bidang kepakaran yang membantu asisten pakar untuk menghasilkan suatu diagnosa seorang pakar untuk memecahkan suatu permasalah, Penyakit hewan kambing dan sapiÂ  merupakan permasalahan yang sering ditemui oleh para peternak di Kabupaten Bengkulu Tengah . Karena hewan kambing dan sapi merupakan salah satu proritas ternak yang ada di Bengkulu Tengah setelah unggas, di Kabupaten Bengkulu Tengah terdapat 8.002 ekor sapi dan 11.916 ekor kambing dari data terakhir Puskeswan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah pada tahun 2015. Sistem pakar diagnosis penyakit ternak kambing dan sapi yang akan dibangun akan menerapakan metode Dempster-Shafer. Metode ini akan mengambil solusi dari kasus-kasus sebelumnya yang akan digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang akan datang.Kata Kunci : Sistem Pakar,Â  Kambing dan Sapi ,Dempster-Shafer.Â