Pengaruh Lingkungan Kampus dan Pembelajaran Kewirausahaan terhadap Keinginan Berwirausaha (Technopreneur) pada Mahasiswa - Fanny Fatma Wati; Linda Sukmawati; Doni Purnama Alamsyah (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2019)
Salah satu cara untuk mengatasi pengangguran adalah mendorong pertumbuhan kewirausahaan. Untuk mendorong pertumbuhan kewirausahaan, dan tentunya mengurangi pengangguran terbuka pendidikan Diploma,Sarjana dan Pascasarjana, pihak perguruan tinggi bertanggung jawab dalam mendidik dan memberikan kemampuan berwirausaha serta memberikan motivasi kepada lulusannya agar memilih berwirausaha sebagai karirnya dan memilikiÂ  intensi untuk memulai usaha serta memiliki kesiapan dalam hal pengetahuan kewirausahaan. Salah satunya yaitu dengan menambahkan pembelajaran (entrepreneurship) sabagai mata kuliah wajib di setiap programstudi bagi mahasiswa yang bertujuan untuk menumbuhkan pengetahuan bahwa berwirausaha harus memiliki prinsip serta kepercayaan diri yang kuat. Perguruan tinggi berbasis teknologi komputer, pengetahuan tentang enterpreneurship bertujuan untuk menghasilkan lulusan berjiwa wirausaha di bidang informatika yang mampu bersaing secara global, juga mendorong intensi berwirausaha berbasis teknologi (technopreneurship). Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode survei.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan uji di lingkungan kampus, pembelajaran kewirausahaan dan keinginan wirausaha, data menunjukkan valid dan realibel.