Implikasi Binery Search Untuk Volthering Sebagai Aplikasi Data Hadits Android - Ahmad Royan (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2019)
Abstrak— Hadits dalam ruang perkembangan ilmu-ilmu keislaman merupakan kajian yang tidak pernah berhenti untuk dibicarakan. Hadits dianggap sebagai sumber hukum dan ajaran Islam kedua setelah Al-Quran. Banyak hal yang sering kita lakukan sehari-hari merupakan larangan yang seharusnya tidak kita lakukan. Akan tetapi tidak banyak yang mengetahui dan bagaimana membenarkan tindakan tersebut. Salah satunya adalah mengikuti hadits Nabi SAW ketika terjadi perbedaan pendapat antar ulama. Banyak dari kita yang tidak mengetahui tentang hadits ini dan membiarkannya karena sulitnya mendapat pengetahuan akan hadits tersebut. Penulis ingin mencoba memberikan solusi dengan membangun aplikasi yang berisi tentang hadist-hadits Nabi SAW berkaitan dengan kehidupan sehari-hari pada smartphone android. Dengan memanfaatkan teknologi smartphone android membuat aplikasi tersebut bisa disebarkan dengan luas secara gratis sehingga bisa digunakan oleh siapa saja dan kapan saja. Untuk memudahkan user dalam menemukan hadits yang ingin dicarinya maka penulis akan menggunakan algoritma pencarian biner. Algoritma pencarian biner merupakan salah satu algoritma untuk melalukan pencarian pada array yang sudah terurut. Prinsip kerjanya adalah membagi dua daftar jika elemen key ditemukan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan studi pustaka dan wawancara. Dengan adanya aplikasi ini penulis berharap umat Islam dapat membaca mengenai hadits Nabi Muhammad, SAW dengan mudah kapan saja dan dimana saja dengan menggunakan smartphone android sehingga akan menambah pengetahuan mengenai hadits Nabi Muhammad, SAW kepada banyak orang yang menggunakan aplikasi ini.Keywords : hadits Nabi, aplikasi android, Nabi Muhammad, SAW