PROTOTIPE APLIKASI MATERI PROMOSI RITEL MERCHANDISE BEBASIS WEB (STUDI KASUS PT. MATAHARI PUTRA PRIMA, TBK) - Pintar Suandi Munson Sinaga; Yunita Kartika Sari (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2019)
Dalam dunia binis ritel yang semakin berkembang, pelaku usaha di tuntut untuk dapat bertumbuh disituasi yang tidak pasti saat ini, kegiatan bisnis yang stabil akan membuat usaha terus bergerak dan dapat memberikan pertumbuhan yang baik pada perusahaan. Salah sayu hal yang paling memberikan pengaruh pada bisnis ritel adalah analisa pasar, persaingan harga dan kegiatan promosi yang di lakukan oleh para pengusaha ritel. Promosi merupakan cara yang digunakan untuk menginformasikan dan membujuk konsumen tentang produk atau jasa yang baru pada perusahaan melalui media cetak, penjualan pribadi, promosi penjualan.Â  Hal itu membuat pelaku bisnis ritel banyak mengunakan media promosi untuk meningkatkan penjualan dan untuk bersaing dengan kompetitor lainnya. Kegiatan promosi dapat memberikan efek positif yang berpengaruh pada cara pandang konumen akan sebuah perusahaan ritel. Penelitian ini dilakukan untuk membantu Merchandiser dalam memperoleh informasi tentetang kegiatan promosi yang dilakukan oleh kompetitor ritel yang belum tersedia saat ini dan agar dapat menganalisa rencana promosi yang bagimana sehingga dapat diambil untuk memberikan persaingan harga dan dapat membujuk konsumen untuk berbelanja.