Sistem Database Pemasyarakatan Studi Kasus Lapas Kelas II A Pekanbaru - Yuda Irawan; Uci Rahmalisa; Ulfa Aprilia (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2019)
Abstract- Penitentiary institutions are a place to provide guidance to prisoners. In the Class II A Correctional Institution of Pekanbaru City still uses the prisoner data collection system manually, such as recording inmates' data in the ledger, recording data on prisoners who conduct conditional leave or conditional release into the guidance book and visitor data still recorded in the list book visit. The method used in this study is the waterfall method and the data used is data from March to April 2019 obtained from the Class II A Correctional Institution in Pekanbaru City. The results of this study are a Correctional Database System is just an Information System to facilitate officers of Correctional Institutions in recording and recapitulating Prisoners and Visitors data. Keywords: Institutions of Promotion, Information Systems, database system, PHP. Abstrak- Lembaga pemasyarakatan adalah sebuah tempat untuk melakukan pembinaan terhadap narapidan. Pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Pekanbaru masih menggunakan sistem pendataan narapidana secara manual, seperti mencatat data-data narapidana ke dalam buku besar, mencatat data narapidana yang melakukan cuti bersyarat (CB) atau pelepasan bersyarat (PB) ke dalam buku pembinaan dan data pengunjung masih di catat kedalm buku daftar kunjungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dan data yang digunakan adalah data pada bulan Maret-April 2019 yang diperoleh dari Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Database Pemasyarakatan hanyalah sebuah Sistem Informasi untuk memudahkan petugas Lembaga Pemasyarakatan dalam melakukan pencatatan dan rekapitulasi data-data Narapidana dan Pengunjung. Kata Kunci: Lembaga Permasyarakatan, Sistem Informasi, sistem database, PHP