Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemberian Reward Kader Terbaik Organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kota Bengulu Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting - Muhammad Husni Rifqo; Dedy Agung Prabowo; Jaka Dernata (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2019)
Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah disingkat IMM adalah gerakan Mahasiswa Islam yang beraqidah Islam bersumber al-Quran dan As-Sunah. Pendapatan keanggotaan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah yang berupa Anggota Biasa, Anggota Luar biasa dan Anggota Kehormatan memerlukan sistem pendukung keputusan untuk menunjang kondisi internal yang baik di level Pimpinan di Kota Bengkulu. Pengambilan keputusan dianggap sebagai sautu proses pemilihan suatu jalur dengan beberapa alternatif-alternatif yang ada, setiap pengambilan keputusan selalu menghasilkan satu pilihan. Seorang anggota organisasi yang menerima reward tentunya harus memenuhi beberapa kriteria-kriteria tertentu yang berhubungan dengan kriteria yang ditentukan oleh masing-masing organisasi. Algoritma SAW (Simple Additive Weighting) dikenal istilah metode penjumlahan terbobot adalah menggunakan proses normalisasi matriks keputusan yang dibandingkan dengan semua alternatif yang ada dalam mencari rating atau kinerja, metode penyelasaian masalah multi atribut ini paling sederhana paling banyak digunakan merupakan metode paling mudah diaplikasikan karena mempunyai algoritma yang tidak terlalu rumit. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada organisasi IMM dalam menilai dan memberikan reward kepada anggotanya.