IMPLEMENTASI SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMASANGAN LISTRIK BERDASARKAN DISTRIBUSI BEBAN LISTRIK MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC SUGENO - Surya Ade Saputera; Khairunisyah Khairunisyah (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2019)
Kian pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadikan hal tersebut sebagai suatu kebutuhan. Ketersediaan tenaga listrik di Indonesia masih menjadi tugas penting dalam pelaksanaan perkembangannya, dimana di berbagai wilayah masih terdapat beberapa daerah yang belum terpasok sumber energi listrik sebagai pemenuhan kebutuhan hidup. Sistem Pengambilan keputusan adalah suatu cara atau tindakan pimpinan untuk memecahkan masalah yang dihadapi melalui pemilihan satu diantara alternatif-alternatif yang dimungkinkan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode Logika Fuzzy karena dengan menggunkan logika fuzzy peneliti dapat menentukan kriteria dan bobot yang di inginkan dalam menentukan siapa yang pentas dalam pengambilan keputusan pemasangan listrik baru di PT PLN ( Persero ) Rayon Nusa Indah Bengkulu. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Pemasangan Listrik Berdasarkan Distribusi Beban Listrik menggunakan metode fuzzy logic sugeno. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi pendukung keputusan untuk menentukan Distribusi Beban Listrik menggunakan metode fuzzy logic sugeno.Dengan bantuan suatu model sistem pendukung keputusan, dalam hal ini metode Logic Fuzzy Sugenomaka dapat memperoleh kemudahan dalam menentukan pemilihan nasabah dalam pemasangan listrik melalui informasi berdasarkan hasil penilaian yang direkomendasikan dari masing-masing pemohon.Keywords— Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy Sugeno, PLN.