SISTEM INFORMASI PENJUALAN KONVEKSI DI TOKO MAKMUR 2 TEMBILAHAN - Bayu Rianto; Rino Rino (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2020)
Teknologi saat ini telah menyentuh berbagai aspek kehidupan masyarakat seperti pendidikan, kesehatan, administrasi, bisnis dan lain-lain. Salah satu pemanfaatan teknologi yang banyak digunakan saat ini adalah sistem penjualan, penjualan berbasis online sudah sangat banyak dilakukan oleh masyarakat, hanya dengan mengakses E-Commerce melalui Internet saja, pembeli dapat memilih barang yang diinginkan, mengetahui rincian barang, dan dapat melakukan transaksi dengan siapa saja tanpa dibatasi oleh waktu dan jarak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis masalah-masalah yang ada di Toko Makmur 2 Tembilahan yaitu belum adanya media penjualan online, sering terjadi kesalahan pelaporan penjualan dan pengelolaan stok barang masih manual. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan Website E-Commerce pada toko Makmur 2 Tembilahan yang dapat menanggulangi kesalahan pelaporan dan pengelolaan stok barang dagangan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Observasi, Kepustakaan, Wawancara dan Analisis. Hasil dalam penelitian ini adalah dengan diimplementasikannya sistem penjualan berbasis online dapat membantu permasalahan yang selama ini terjadi pada Toko Makmur 2 Tembilahan yaitu melayani penjualan berbasis online, laporan penjualan dapat dengan cepat dan mudah serta pengelolaan stok barang juga lebih mudah.