ALAT PENDETEKSI KEMATANGAN BUAH BERBASIS ARDUINO - Roestina Aprillia; Sri Rahayu Safitri; Intan Masruroh S (JURNAL SPEKTRA, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fungsi dan pemanfaatan teknologi berbasis mikrokontroler berupa Arduino Uno R3 yang  banyak diterapkan pada saat ini pada pendeteksi kematangan buah. Pemilihan buah pada saat ini diketahui masih secara manual. Hal itu sangat tidak efektif karena setiap dalam mengetahui kematangan buah berbeda-beda terutama melalui warna pada buah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti membuat alat dengan menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mengukur nilai RGB pada buah, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk menentukan jarak, dan buzzer untuk notifikasi bunyi pada pendeteksian tingkat kematangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan analisis data regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen (jarak) terhadap variabel dependen (warna RGB). Hasil pembahasan pada penelitian ini dilakukan dengan 3x percobaan dengan variasi jarak dan buah. Sehingg dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel dependen (warna RGB) mempengaruhi variabel independent (jarak).