Perbaikan Pengelolaan Keuangan pada TPQ Nurul Hikmah Sidakaton - Ifitah Amaliyah; Yeni Priatnasari; Hikmatul Maulida (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2022)
TPQ Nurul Hikmah Sidakaton adalah sebuah lembaga pendidikan Al-qur’an. Salah satu kegiatan utamanya adalah belajar mengajar. Selain itu, TPQ juga melaksanakan kegiatan administrasi keuangan contohnya seperti pembayaran SPP. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu TPQ Nurul Hikmah Sidakaton memperbaiki sistem administrasi keuangan terutama pada pencatatan SPP santri dan membantu meningkatkan pelayanan TPQ Nurul Hikmah Sidakaton kepada masyarakat dengan menerapkan Aplikasi Pembayaran SPP. Teknik yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah observasi, dan penerapan aplikasi SPP menggunakan spreadsheet. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penerapan Aplikasi Pembayaran SPP menggunakan Microsoft excel untuk mempermudah pencatatan pembayaran SPP siswa. Kesimpulan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pencatatan SPP yang sudah berjalan selama ini di TPQ Nurul Hikmah Sidakaton sudah cukup memadai namun masih kurang efektif, penerapan Aplikasi Pembayaran SPP diharapkan dapat menghasilkan informasi yang berkualitas, meningkatkan pelayanan kepada wali santri dan dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan. Kata kunci : Pencatatan Keuangan, SPP, Aplikasi Pembayaran SPP, Aplikasi Spreadsheet