Pelatihan Membuat Foto Produk dengan Kamera Smart-Phone Bagi Usaha Mikro Kecil di Kelurahan Cilangkap, Jakarta Timur - Dinni Agustin; Rushadiyati Rushadiyati; Asim Asim; Ahmadun Ahmadun; Nurminingsih Nurminingsih (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2022)
Perkembangan pemasaran di era digital mengalami perubahan yang cukup signifikan, terutama terkait alat pemasaran yang digunakan, salah satunya dengan penggunaan media online dengan menampilkan fotographi produk yang menarik. Pertumbuhan penjualan online dipacu oleh semakin berkembangnya teknologi handphone, tablet, dan media sosial. Menjalani usaha di saat himpitan pandemi Covid-19 tentu menjadi tantangan tersendiri bagi pelaku UMKM. Apalagi banyak produk yang dihasilkan oleh pelaku UMKM yang sebenarnya berkualitas baik namun sayang gagal di promosi karena menggunakan foto yang seadanya. Untuk mengatasi permasalah tersebut maka diperlukan pelatihan untuk dapat memotret produk mereka degan baik. Tujuan pelatihan adalah membekali pelaku UMKM cara memotret produk mereka dengan baik dan menarik agar mampu bersaing di pasar online. Metode pelatihan yang diberikan pembuatan foto produk dengan menggunakan Smart-phone secara sederhana, cepat dan mudah. Hasil yang dicapai setelah mengikuti pelatihan pelaku UMKM dapat menerapkan hasilnya dalam mengembangkan usaha dengan menampilkan foto produk yang baik untuk promosi sehingga membuat orag ingin mencicipi, dan mencoba bahkan membeli produk yang ditampilkan dalam foto promosi, leaflet, brosur atau kemasan sebuah produk. Kata kunci: foto produk, smartphone, UMKM