PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI INDIKATOR PELAYANAN RAWAT INAP BERBASIS WEBSITE DI RUMAH SAKIT - Irpan Ali Rahman (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2022)
Penggunaan Teknologi Sistem Manajemen  Informasi Rumah Sakit  perlu ditingkatkan guna mendorong keberhasilan dalam proses Mutu Pelayanan Rumah Sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat, akurat,sehingga dapat digunakan sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi Sistem Informasi Indikator Pelayanan Rawat Inap Berbasis Web kepada Kepala Ruangan di Rumah Sakit, Komite Keperawatan,Bidang Keperawatan, Mutu Keperawatan, Direktur dan Wakil Direktur.Sistem ini memudahkan dalam proses perhitungan data Pasien, rekapitulasi data, nilai ideal (BOR, BTO, TOI, AVLOS, NDR dan GDR) data terintegrasi ini dapat dijadikan sebagai tindak lanjut pengambilan keputusan dan kebijakan oleh manajemen Rumah Sakit. Tahapan dalam menerapkan aplikasi ini meliputi (1) pengamatan masalah, (2) Perancangan Aplikasi, (3) penerapan teknologi, (4) pelatihan mitra dan (5) pendampingan. Hasil penerapan aplikasi Sistem Informasi Indikator Pelayanan Rawat Inap Berbasis Web yakni dapat meningkatkan kompetensi kepala ruangan dalam dalam peningkatan mutu pelayanan rumah sakit. Selain itu, pihak manajemen dapat dengan mudah melakukan kontroling untuk setiap ruangan dengan menggunakan aplikasi.Kata kunci : Indikator Pelayanan; Sistem Informasi; Rawat Inap; Rumah Sakit