SIKAP HIDUP ORANG JAWA DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI (Jurnal Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sikap hidup orang Jawa dalam novel Orang-orang Proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah sosiologi sastra. Hasil analisis diperoleh gambaran bahwa sikap hidup orang Jawa dalam dirinya sendiri adalah sikap rila, nrima dan sabar, sedangkan sikap dalam bermasyarakat meliputi ethok-ethok, wedi, isin, dan sungkan. Disarankan bagi peneliti lanjutan untuk menggali makna yang tersirat melalui pendekatan yang berbeda dan pembaca dapat memanfaatkan hasil kajian untuk menghayati kehidupan orang Jawa.Â This study aims to describe the attitude of the Javanese people in the novel project. The research method used is the sociology of literature. The results of the analysis indicated that the Javanese way of life in itself is the attitude of the Rila, nrima and patient, while the attitude of the society include itok-itok, wedi, isin, and shy. Suggested for further research to explore the meaning of the lines through a different approach, and readers can use the results of the study into the lives of the Javanese.