KRITIK SOSIAL DAN HEGEMONI KUMPULAN CERPEN EMAK INGIN NAIK HAJI KARYA ASMA NADIA (Jurnal Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji permasalahan sosial dalam keduabelas kumpulan cerpen Emak Ingin Naik Haji dengan menggunakan teori hegemoni. Pendekatan sosiologi sastra digunakan untuk mengetahui kritik sosialÂ  dan praktik hegemoni. Sasaran dalam penelitian ini adalah permasalahan hegemoni dan kritik sosial yang merupakan ekspresi kritik yang terdapat pada cerpen. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Emak Ingin Naik Haji karya Asma Nadia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, teknik catat, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan berbagai permasalahan sosial dan faktor penyabab permasalahan sosial serta praktik hegemoni dalam keduabelas cerpen dari kumpulan cerpen Emah Ingin Naik Haji karya Asama Nadia.Â The purpose of this study to examine social issues in a collection of twelve short stories short story Emak Ingin Naik Haji using the theory of hegemony. The approach used to determine the sociological literature of social criticism and practice of hegemony. The objectives of this research is the problem of hegemony and social criticism is an expression of the criticism contained in the stories. Data sources for this study is a collection of short stories Emak Ingin Naik Haji Asma Nadia. Techniques of data collection techniques used are seeing, engineering and descriptive analysis. The results showed a variety of social problems and social factors penyabab hegemony and practices in twelve short stories in a collection of short stories Emak Ingin Naik Haji Asma Nadia