HEGEMONI MORAL NYAI KARTAREJA TERHADAP SRINTIL DALAM NOVEL JANTERA BIANGLALA KARYA AHMAD TOHARI: KAJIAN HEGEMONI GRAMSCI (Jurnal Sastra Indonesia, 2014)
Permasalahan penelitiannya yaitu faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya hegemoni moral dan praktik hegemoni moral Nyai Kartareja terhadap Srintil pada novel Jantera Bianglala karya Ahmad Tohari. Tujuan penelitiannya mengungkapkan faktor penyebab terjadinya hegemoni dan praktik hegemoni Nyai Kartareja terhadap Srintil pada novel Jantera Bianglala karya Ahmad Tohari. Pendekatannya menggunakan sosiologi sastra yang difokuskan pada teori hegemoni. DataÂ  penelitiannya adalah data deskriptif yang ada dalam novel Jantera Bianglala yang berupa ungkapan pada setiap paragraf yang berisi hegemoni moral. Hasil penelitian membuktikan adanya faktor-faktor penyebab terjadinya hegemoni moral dan praktik hegemoni moral Nyai Kartareja terhadap Srintil pada novel Jantera Bianglala karya Ahmad Tohari.Â Research issues, namely what factors are causing the moral hegemony and hegemonic practices moral Nyai Kartareja to work on the novel Jantera Bianglala Ahmad Tohari. Purpose of research revealed the root causes of hegemony and hegemonic practices Nyai Kartareja against Srintil the novel Jantera Bianglala Ahmad Tohari work. The approach uses sociological literature that focuses on the theory of hegemony. Data research is descriptive data that exists in the form of novel Jantera Ferris expression in every paragraph that contains a moral hegemony. The results prove the existence of the factors that cause the occurrence of moral hegemony and hegemonic practices moral Nyai Srintil Kartareja to work on the novel Jantera Bianglala Ahmad Tohari.