PERILAKU TOKOH UTAMA NOVEL SAKSI MATA KARYA SUPARTO BRATA : KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA (Jurnal Sastra Indonesia, 2015)
Perilaku Tokoh utama dalam novel Saksi Matakarya Suparto Brata tentang Perilaku Tokoh utama dalam mengungkap kasus terbunuhnya Bulik Rum hingga upaya untuk membalas dendamnya. Penelitian ini menitik beratkan pada psikologi kepribadian B.FSkinner terhadap Perilaku tokoh utamadi dalam usaha untuk membantu permasalahan yang dialami Bulik Rum dan untuk mengetahui jenis perilaku tokoh utama menurut teori psikologi kepribadian B. F Skinner.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perilaku yang terjadi pada tokoh utama dan untuk mendeskripsikan jenis Perilaku pada tokoh utama setelah menerima stimulus-stimulus tokoh lain pada novel Saksi Mata karya Suparto Brata. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan tekstual, yang mengkaji aspek psikologi tokoh utama dalam isi novel. Hasil penelitian menunjukan terdapat Perilaku-perilaku Kuntara yangÂ  merupakan Respon terhadapStimulus Bulik Rum, Stimulus Pak Okada, Stimulus Tuan Ichiro dan Stimulus Mas Wiradad.Di dalam Novel Saksi Mata Perilaku Kuntara menunjukkan Perilaku Operan dan Perilaku Responden.The behavior of the main character in the novel eyewitness Brata Soeparto work on the behavior of the main character in the murder case reveals Bulik Rum to attempt to revenge. This research focuses on personality psychology B.F Skinner on the behavior of the main character in an attempt to help the problems experienced Bulik Rum and to investigate the behavior of the main character according to the type of personality psychology theory B.F Skinner. Purpose of this study to describe the behavior that occurs on the main character and to describe the type of behavior on the main character after receiving stimuli other charahters in the novel eyewitness Brata Soeparto work. This research approach is a textual, which examines the psychology of the main character in the novel contents. The results showed there were behaviors Kuntara which is a response to a stimulus Bulik Rum, stimulus Pak Okada, stimulus Tuan Ichiro and Stimulus Mas Wiradad. In the novel eyewitness Kuntara behavior indicates operand behavior and the behavior of respondents.