ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI WACANA BERITA RUBRIK NASIONAL DI MAJALAH ONLINE DETIK (Jurnal Sastra Indonesia, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kohesi dan koherensi dalam wacana berita rubrik nasional di Majalah Online Detik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan wacana. Instrumen penelitian ini menggunakan kartu data. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini terdiri atas teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini adalah (1) penggunaan kohesi, (2) penggunaan koherensi. Kohesi leksikal meliputi: pengulangan, sinonimi, kolokasi, dan ekuivalensi. Kohesi gramatikal meliputi: pengacuan, substitusi, pelesapan, konjungsi, inversi, dan pemasifan kalimat. Penggunaan koherensi meliputi: hubungan perbandingan, hubungan kelonggaran-hasil, hubungan akibat-sebab, hubungan sebab-akibat, hubungan makna alasan (argumentatif), danÂ  hubungan latar-simpulan. Kepaduan yang paling banyak ditemukan adalah kohesi berupa kohesi gramatikal yaitu pengacuan dan konjungsi. Hal tersebut menunjukkan bahwa Majalah Online Detik kurang memperhatikan aspek kebahasaan dan hanya mementingkan keaktulan serta isi berita.This article aims to explain the cohesion and coherence in the national section of news discourse in Detik Online Magazine. This research method using discourse approach. This research instrument using a data card. Data collection techniques in this study consisted of the technique see and record. The results of this study were (1) the use of cohesion, (2) the use of coherence. Lexical cohesion include: repetition, synonymy, antonymy, collocation, hiponimi, and equivalence. Grammatical cohesion include: this reference, substitution, deletion, conjunctions, inversion, and passivating the sentence. Use of coherence include: relationship comparison, allowances - outcome relationship, relationships due cause, causal relationship, meaning relations reasons (argumentative), and relationship - knot background. Cohesion is the most common form of cohesion that this reference grammatical cohesion and conjunctions. It shows that the Detik Online Magazine less attetion to aspects of language and only concerned with actuality and news content.Â  Â