KESANTUNAN TUTURAN ANTARTOKOH DALAM NOVEL NAMAKU MATA HARI KARYA REMY SYLADO (Jurnal Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai untuk menganalisis tuturan antartokoh dalam novel Namaku Mata Hari karya Remy Sylado, mendeskripsi tindak tutur yang terdapat di dalam novel, mendeskripsi pematuhan bidal-bidal prinsip kesnatunan yang dipatuhi di dalam tuturan antartokoh, mendeskripsi bidal –bidal kesantunan yang dilanggar dalam tuturan antartokoh dalam novel, dan menentukan tingkat kesantunan tuturan antartokoh dalam novel Namaku Mata Hari karya Remy Sylado. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa jenis tindak tutur yang terdapat di dalam novel seperti tindak tutur representatif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif, dan tindak tutur deklarasi. Temuan lain dari penelitian ini yakni adanya tuturan yang tergolong mematuhi prinsip kesantunan dan melanggar prinsip kesantunan. Tuturan antartokoh dalam novel berdasarkan skala kesantunan diketahui bahwa ada tuturan dengan kategori tuturan santun dan tuturan kurang santun di dalam novel Namaku Mata Hari karya Remy Sylado.The research objective to be achieved for analyzing speech between characters in the novel Namaku Matahari written by Remy Silado, describing speech actscontained in the novel, describing compliance-proverbs of politeness principle is adhered to in the speech between characters, decrypt proverbs of politeness violated in between characters speech in the novel, and determine the level of politeness between characters speech in the novel Namaku Mata Hari written by Remy Sylado. The result showed there was some kind of speech acts contained in the novel as a representative speech acts, directive speech act, speech act commisive, expressive speech acts and speech acts declaration. The other findings from this study show that the utterances were classified adhere to the principle of modesty and violate the principle of politeness. The speech between characters in the novel based on a scale of politeness is known that there is a category of speech utterances with less polite manners and speech in the novel Namaku Mata Hari writted by Remy Sylado.