Pengaruh sifat mekanik dari fraksi volume komposit berpenguat serat tandan kosong kelapa sawit - Ady Setiawan; Daryono Daryono; Topan Prihantoro (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2021)
Industri kelapa sawit yang di kenal sebagai tandan kosong kelapa sawit. Saat ini perkembangan teknologi bahan semakin pesat. Berbagai bahan telah penelitian berlanjut untuk mendapatkan matrial yang lebih baik, yaitu matrial komposit. Tujuan penelitian dapat mengetahui pengaruh fraksi volume serat tandan kosong kelapa sawit dengan sifat mekanik, jenis patahan dan mencari komposisi fraksi volume yang terbaik. Metode penelitian yang di gunakan pencetakan penekanan fraski volume 4%, 6% dan 8% pengujian di lakukan kampus Politeknik Negeri Pontianak Kampus Kab. Sanggau. Penelitian telah mendapatkan hasil, dengan bertambahnya fraksi volume serat maka nilai kekuatan tarik yang di miliki spesimen fraksi volume serat 4%,6%, dan 8%  43.20 MPa, 65.00MPa, dan 86.12MPa. Nilai regangan masing-masing pada fraksi volume 4%, 6%, dan 8% yaitu 11.80%, 4.07% dan 4.68%  dan tanpa serat 6.47% adanya pengaruh regangan komposit berpenguat serat TKSS yakni pada fraksi volume 4% yakni 11.80%. Komposit bepenguat serat tandan kosong kelapa sawit bisa di jadikan penguat pada komposit. Jenis patahan yang terjadi pada spesimen resin polyster dan komposit berpenguat serat TKKS jenis patahan getas. Fraksi volume serat 6% yang di miliki modulus elastistas terbesar dengan nilai 21,04 MPa. Hasil ini mempengaruhi fraski volume serat 4% dan 8% 2.66% , dan 21.48% sedangkan tanpa serat tandan kosong kelapa sawit 8.79MPa.Kata kunci: Resin Polyster, Komposit, Serat tandan kosong kelapa Sawit, UJi tarik