Pengaruh Good Corporate Governance, Profitability, Millennial Leadership, Family Ownership, dan Firm Size terhadap Firm Value (Pada Perusahaan Terbuka yang terdaftar pada Corporate Governance Perception Index Periode 2017-2020) - Temy Setiawan; Litya Junita Selly; David Harianto (Journal of Business & Applied Management, 2022)
Salah satu pengukuran dari kinerja pasar perusahaan adalah nilai perusahaan (Setiawan dan Christoper, 2021; . Nilai perusahaan mencerminkan reaksi investor atas kinerja internal perusahaan yang direfleksikan dalam harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi good corporate governance, profitability, millennial leadership, family ownership, dan firm size terhadap firm value. Indikator pengukuran untuk good corporate governance yaitu CGPI score, profitability menggunakan return on equity (ROE), millennial leadership menggunakan usia dewan direksi yang berkisar 25-40 tahun, family ownership menggunakan variabel dummy, firm size menggunakan logaritma natural (Ln) dari total aset, serta firm value menggunakan price to book value (PBV). Penelitian ini memakai sampel yaitu perusahaan terbuka yang terdaftar pada corporate governance perception index periode 2017-2020. Jenis data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari annual financial statement, annual report, dan harga saham penutupan pada akhir tahun 2017 hingga 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang memperoleh 18 perusahaan sebagai sampel penelitian selama 4 tahun. Analisis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 25 dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap firm value, profitability berpengaruh signifikan positif terhadap firm value, millennial leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap firm value, family ownership tidak berpengaruh terhadap firm value, firm size berpengaruh signifikan positif terhadap firm value. Berdasarkan hasil pengujian ketahanan (robustness test) menunjukkan hasil yang konsisten yaitu variabel profitability dan firm size memiliki pengaruh yang signifikan positif bagi firm value. Sementara, variabel good corporate governance, millennial leadership, dan family ownership tidak memiliki pengaruh yang signifikan bagi firm value. Penelitian ini memiliki beberapa keterbasan, yaitu minimnya sampel yang digunakan sebagai objek penelitian, CGPI score dimaksimalkan dengan menggunakan balance data, total penjualan industri perbankan menggunakan angka dari pendapatan bunga dan syariah–bersih, family ownership kemungkinan terdapat subjektivitas dalam perhitungan karena pengukuran menggunakan variabel dummy.