PELATIHAN PEMBUATAN RANSUM KOMPLIT BERNUTRISI TINGGI UNTUK PAKAN KAMBING POTONG DI KELOMPOK TERNAK KAMBING, PONDOK PESANTREN AL ISLAM KAMBITIN, KABUPATEN TABALONG - Tintin Rostini; Achmad Jaelani; Muhammad Irwan Zakir; Danang Biyatmoko (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2022)
Ransum bernutrisi untuk Pakan Kambing Potong sangat diperlukan untuk peningkatan produktivitas kambing, pakan bernutrisi tinggi menjadi salah satu kendala yang sering dihadapi oleh peternak karena ketersedian yang fluktuatif, sangat dipengaruhi oleh musim. Pada saat musim penghujan melimpah dan musim kemarau sangat kurang sehingga harga menjadi melonjak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penyedian pakan bernutrisi tinggi di Unit Usaha peternakan pondok pesantren Al Islam Kabithin, selain itu untuk mempercepat pengembangan dan keberbelanjutan usaha dan menumbuhkan wirausaha baru yang prospektif di pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dan demonstrasi (demplot) langsung kepada ternak kambing di lokasi kelompok. Bahan pakan ternak ruminansia umumnya berkadar air tinggi, sehingga pemakaian teknologi pengolahan pakan yang berorientasi ekonomi yang secara komplementer mampu menyediaakan pakan setiap saat sangat diperlukan. Pengolahan pakan menggunakan teknologi fermentasi anaerob menjadi silase ransum komplit merupakan alternatif solusi yang tepat untuk memenuhi ketersediaan pakan, khususnya dimusim kemarau.