Disclosure Of Islamic Ethical Identity, Islamic Intellectual Capital, Company Size And Financial Performance Of Sharia Banking - Bayu Tri Cahya; Puji Wahyu Hidayanti; Nur Kholis; Umi Hanifah (Juara: Jurnal Riset Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan identitas etis islam, Islamic intellectual capital, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perbankan syariah yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Variabel pengungkapan identitas etik Islam diproksikan dengan indeks identitas etik, variabel modal intelektual Islam diproksikan dengan iB-VAIC TM , variabel ukuran perusahaan diproksikan dengan logaritma natural dari total aset. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan desain pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2016-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang diperoleh 10 Bank Umum Syariah dan data yang digunakan sebanyak 36 data. hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan identitas etis Islam dan modal intelektual Islam secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perbankan syariah yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perbankan syariah yang diproksikan dengan ROA.