POLA AKTIVITAS FISIK ANAK USIA 6,0–12,9 TAHUN DI INDONESIA - Heryudarini Harahap; nFN Sandjaja; Karlina Nur Cahyo (GIZI INDONESIA, 2013)
Analisis ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pola aktivitas fisik anak usia 6–12 tahun di Indonesia menurut jenis kelamin, tempat tinggal dan status sosial ekonomi dengan menggunakan data SEANUTS yang dikumpulkan pada tahun 2011. Aktivitas fisik dikumpulkan dengan menggunakan pedometer. Pedometer dipasang di pinggang anak selama dua hari berturut-turut. Nilai rata-rata dari jumlah langkah yang dihasilkan anak selama dua hari disebut sebagai aktivitas fisik yang dikategorikan menjadi 1) aktif ≥ 15.000 dan 2) tidak aktif 15.000 langkah untuk anak laki-laki dan 1) aktif ≥ 12.000 dan 2) tidak aktif 12.000 langkah untuk anak perempuan. Screen time adalah jumlah waktu anak berada di depan TV/komputer/play station per hari yang dikategorikan 2 jam atau ≥ 2 jam per hari. Lebih dari setengah (57,3%) anak Indonesia dikategorikan tidak aktif dan berada di depan TV/komputer/PS ≥ 2 jam per hari (55,2%). Proporsi anak yang tidak aktif lebih banyak pada anak laki-laki (62,8%) dibanding anak perempuan (52,3%), anak dari ibu dengan pendidikan tinggi (61,0%) dibanding anak dari ibu dengan pendidikan rendah (55,7%), dan anak dari ayah dengan pekerjaan tetap (61,1%) dibanding anak dari ayah dengan pekerjaan tidak tetap (56,1%). Proporsi screen time anak ≥ 2 jam per hari lebih besar pada anak yang tinggal di perkotaan (58,9%) dibanding pada anak yang tinggal di perdesaan (51,6%), dan anak dari sosial ekonomi tinggi (67,4%) lebih besar dari anak dari sosial ekonomi rendah (40,7%). ABSTRACTPHYSICAL ACTIVITY PATTERN OF 6.0 – 12.9 YEARS OLD INDONESIAN CHILDRENThe aimed of this study was to assess the physical activity patterns of 6 -12 years old Indonesian children according to sex, residence, and social economic status. The data of SEANUTS 2011 was analyzed. Physical activity (PA) was measured directly using pedometers for 2 consecutive days. Daily PA was defined as the average of number steps from two consecutive days, then PA was categorized into two groups those were active (average number of steps ≥ 15.000 for boys or and ≥ 12.000 for girls) and inactive (average number of steps 15,000 for boys or 12000 steps/day for girls). Screen time was the amount of time used by children interacted with the TV/computer/play station per day. Then it was categorized as 2 hours or ≥ 2 hours per day. More than half (57.3%) of Indonesian children was categorized as inactive and screen time ≥ 2 hours per day (55.2%). The proportion of inactive children was higher in boys (62,8%) than girls (52,3%), children from high educated mothers more active (61,0%) than children from low educated mothers (55,7%), and children who had father with fix job more active (61,1%) than children who had father with temporary job. The screen time proportion ≥ 2 hours per day was higher in urban children (58,9%) than rural children (51,6%), and children from high socio economic status (SES) (64,6%) than from low SES (40,7%).