SELF AWARENESS DAN KECEMASAN PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Ardhito Faza Akhnaf; Resdiyanti Permata Putri; Aqsa Vaca; Novita Putri Hidayat; Rizka Iznania Az-Zahra; Ahmad Rusdi (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Kecemasan yang dialami mahasiswa tingkat akhir sebagian berada pada kategori berat hingga sangat berat. Kecemasan tersebut akan menimbulkan gejala fisik maupun gejala kognitif yang mempengaruhi performa pada mahasiswa tingkat akhir. Self awareness membuat seseorang menyadari perasaan cemas yang dimiliki dan menentukan langkah yang diambil kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self awareness terhadap kecemasan mahasiswa yang berada pada tingkat akhir. Subjek penelitian dilakukan pada 49 mahasiswa aktif tingkat akhir di salah satu perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian berupa korelasional. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini berupa skala skala self awareness yang disusun dari penelitian yang dilakukan oleh Nugraheni (2015) dan skala kecemasan dari skala Depression Anxiety Stres Scale (DASS), yang disusun oleh Lovibond dan Lovibond (1995) dan telah diterjemahkan oleh Damanik (2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self awareness diketahui memiliki korelasi negatif yang signifikan terhadap kecemasan mahasiswa tingkat akhir (p < 0.05). Self awareness memiliki sumbangan sebesar 10,1% terhadap kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir. Berdasarkan analisis tambahan dalam penelitian ini, ditemukan bahwa dimensi self awareness yang berkorelasi negatif secara signifikan dengan kecemasan adalah dimensi self confidence. Dengan adanya hasil penelitian ini, maka diharapkan dapat menjadi referensi keilmuan terkait solusi atas permasalahan kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir.