Pemantauan Kondisi Lamun Di Taman Wisata Perairan (TWP) Laut Banda, Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku - Dwi Rosalina; Awaluddin Awaluddin; Waqiah Melani Putri (Jurnal Kelautan, 2022)
ABSTRACTSeagrasses are higher plants (Antophyta) that live and grow immersed in the marine environment. Seagrass is a flowering plant (angiosperms) that has one seed (monocot) and has roots, rhizomes, leaves, flowers, and fruit. The structure and function of seagrass is the same as grass that grows on land. This study aims to identify the species, cover, important value index and distribution pattern of seagrass in the marine tourism park (TWP) Banda Sea. The method used is a quadrant transect. The results showed that there were 7 types of target seagrasses, namely: Thalassia hemprichii, Enhalus acoroides, Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata, Halodule uninervis, Halophila ovalis, and Syringodium isoetifolium. Based on the observations, the seagrass cover is in a damaged condition with the category of less healthy/less rich. The highest important value index is Cymodocea rotundata, so Cymodocea rotundata has the biggest role. And the results of observations of the distribution pattern of all seagrass species are clustered.Keywords: seagrass, species, cover, importants value index, distribution patternABSTRAKLamun (Seagrass) adalah tumbuhan tingkat tinggi (Antophyta) yang hidup dan tumbuh terbenam di lingkungan laut. Lamun (seagrass) adalah tumbuhan berbunga (angiospermae) yang berbiji satu (monokotil) dan mempunyai akar rimpang, daun, bunga, dan buah. Struktur dan fungsi lamun sama dengan rumput yang tumbuh di daratan. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi jenis, tutupan, indeks nilai penting dan pola sebaran lamun di taman wisata perairan (TWP) laut Banda. Metode yang digunakan adalah transek kuadran. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ditemukan 7 jenis lamun target, yaitu: Thalassia hemprichii, Enhalus acoroides, Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata, Halodule uninervis, Halophila ovalis, dan Syringodium isoetifolium. Berdasarkan hasil pengamatan tutupan lamun masuk dalam kondisi rusak dengan kategori kurang sehat/kurang kaya. Indeks nilai penting yang tertinggi adalah Cymodocea rotundata, maka Cymodocea rotundata memiliki peran yang paling besar. Dan hasil pengamatan pola sebaran seluruh spesies lamun adalah mengelompok.Kata kunci : lamun, jenis, tutupan, indeks nilai penting, pola sebaran