Pengaruh fluid spray terhadap kandungan oksigen pada pembudidayaan ikan lele dalam kolam terpal bundar - Muki Satya Permana; Aris Nur Ihsan; Thomas Pamungkas; Muhammad Reggy Ramdani; Manar Fuadi Rahman; Rudiansyah Rudiansyah; Ilyas Mauludin; Mi'raj Novahardi; Hamdan Awaludin; Randy Media Rachayu; Fachrul Sidik Riantono; Dandy Junaedy; Hamzah Maulana (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2022)
Penerapan teknologi fluid spray yang menghasilkan nano bubble dapat meningkatkan jumlah oksigen terlarut yang sangat bermanfaat dalam budidaya ikan lele. Melalui cara ini, waktu panen dapat dipersingkat dan penggunaan pakan lebih hemat, sehingga produksi ikan lele akan meningkat. Masalah yang ingin diselesaikan adalah bagaimana membangun sebuah fluid spray system yang bermanfaat bagi petani ikan lele. Tujuan yang ingin dicapai adalah membangun instalasi fluid spray dan mengukur kadar oksigen di dalam kolam. Metode penyelesaian masalah dilakukan secara eksperimental yaitu dengan melihat hubungan antara konsumsi fluid spray, kadar oksigen dan waktu panen. Dari hasil pengamatan, diketahui bahwa pertumbuhan ikan lele meningkat menjadi 25% dari yang biasanya hanya 18%. Hal ini karena kadar oksigen naik dari 0,5 mg/L menjadi 0,9 mg/L. Perangkat fluid spray yang dibangun terdiri dari rangkaian pipa dan tabung PVC yang dilengkapi dengan katup pengendali aliran dan digerakkan oleh sebuah pompa air listrik 125 W. Peralatan tersebut dapat dioperasikan dalam sehari sebanyak dua kali selama 1 jam untuk menjamin kadar oksigen di dalam kolam mencukupi dan pakan yang diberikan tidak cepat mengendap ke dasar kolam. Kecukupan pakan dan oksigen di dalam kolam akan memicu pertumbuhan ikan lele semakin cepat sehingga masa panen dan ukuran ikan lele layak panen menjadi lebih singkat.