PENINGKATAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI MELALUI PROGRAM ECONOMY TRAINING DI DESA LIMEHE BARAT KECAMATAN TABONGO KABUPATEN GORONTALO - Nurhayati Tine; Apriyanto A.J. Pauweni; Besse Marhawati (Jurnal Abdimas Terapan, 2022)
Untuk mendukung program pembangunan berkelanjutan yakni SDGs maka Universitas Negeri Gorontalo sebagai lembaga pendidikan ikut serta dalam mewujudkan misi tersebut dengan melaksanakan program pengabdian masyarakat yakni KKN oleh mahasiswa kepada masyarakat pedesaan dengan melaksanakan program yang disebut KKN Tematik Desa Membangun. Mahasiswa KKN yang mendapat lokasi di Desa Limehe Barat Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo menyelenggarakan sebuah kegiatan yang berkaitan dengan aspek ekonomi yakni Economy Training. Program ini merupakan salah satu program mahasiswa KKN yang hadir untuk membantu mensosialisasikan kepada masyarakat tentang bagaimana berwirausaha di masa pandemi dan pemanfaatan media sosial Facebook sebagai media pemasaran yang lebih luas. Program ini bertujuan untuk memberikan motivasi berwirausaha dan pelatihan pemasaran di masa pandemi kepada masyarakat Desa Limehe Barat khususnya yang berprofesi sebagai pedagang. Berdasarkan hasil survey bahwa banyak masyarakat Limehe Barat khusunya para ibu rumah tangga yang mempunyai Hp Android namun masih belum digunakan secara maksimal untuk penjualan online. Maka dengan program ini diharapkan masyarakat bisa menggunakan android-nya dengan maksimal, bukan hanya untuk memperbaharui status melainkan menjadi ladang penghasilan. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan empat metode yakni survey, sosialisasi, demonstrasi pertunjukan dan tanya-jawab. Kegiatan berjalan dengan lancar dan masyarakat mengikuti kegiatan dengan aktif.