Edukasi Mewujudkan Desa Bersih Narkoba Melalui Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba di Kabupaten Gorontalo Utara (Jurnal Abdimas Terapan, 2022)
Edukasi mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba kepada masyarakat sudah menjadi kebutuhan karena negara kita sudah darurat narkoba. Sangat penting untuk melakukan upaya preventif terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba kepada masyarakat. Untuk itu, kami melakukan kegiatan edukasi dalam mewujudkan desa bersih narkoba melalui sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Gorontalo Utara. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di Desa Botuwombato Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara pada hari rabu tanggal 06 Oktober 2021. Melalui kegiatan sosialisasi ini memberikan manfaat bagi masyarakat desa Botuwombato yaitu Menambah wawasan dan edukasi kepada masyarakat mengenai jenis narkoba, bahaya penyalahgunaan narkoba, cara penanggulangan narkoba, serta penyuluhan hukum terkait penyalahgunaan narkoba; Memotivasi masyarakat untuk melakukan gerakan preventif di lingkungan terkecil yaitu lingkungan keluarga demi menjaga anak-anak agar menjauhi narkoba; Adanya sinergitas yang terbentuk antara pemerintah dan masyarakat Desa Botuwombato dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Gorontalo Utara dalam melakukan pengawasan dan pemberantasan narkoba dengan dibentuknya tim Relawan Anti Narkoba di Desa Botuwombato; Masyarakat menjadi mengerti dampak hukum bagi penyalahguna narkoba.