Pengelolaan Zakat, Infaq Dan Shodaqoh Pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah (Kjks) Baitul Maal Wa Tamwil (Bmt) Ya Ummi Fatimah Pati Pada Tahun 2015 - Sri Wahyuni; Denas Hasman Nugraha (QULUBANA: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data diskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang dapat diamati. Dari hasil analisis bahwa mekanisme pengelolaan zakat, infaq dan shodaqoh pada KJKS BMT Yaumi Fatimah sudah dilakukan dengan baik namun hasil penghimpunan zakat, infaq dan shodaqoh sebagian besar berasal dari intern KJKS dan yayasan Yaumi Fatimah sedangkan mekanisme penyaluran dana zakat, infaq, shodaqoh dan wakaf pada KJKS BMT Yaumi Fatimah Pati ditunjukan kearah produktif dan konsumtif dengan cara yaitu menentukan sasaran, menuangkan dalam program-program dan pengangaran kedalam program-program tetapi belum maksimal terlaksana sesuai dengan program yang direncanakan. Sedangkan kendala- kendalanya yaitu ketertarikan dan kefahaman masyarakat untuk berzakat masih kurang, pengurus merangkap sebagai karyawan di sektor lain dan belum ada perincian tugas disetiap devisi, terbatasnya tenaga amil, perlu adanya perencanaan dan pengawasan khususnya dalam pendistribusan zakat, infaq dan shodaqoh.