Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pelindo I Cabang Dumai - Sirlyana Sirlyana; Surya Indrawan; Arina Rasyadi (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2021)
Kinerja karyawan merupakan salah satu indikator dalam menentukan keberhasilan suatu bisnis dan usaha.Pada umumnya tingkat kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pelatihan dan motivasi kerja. Namun kedua faktor tersebut tidak sepenuhnya dapat diketahui memiliki pengaruh dalam peningkatan kinerja karyawan tanpa diadakannya evaluasi, penyesuaian pelatihan dan waktu penempatan motivasi kerja dilakukan. Dalam menentukan apakah terdapat pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap tingkat kinerja karyawan, penulis menggunakan metode kuantitaif dengan alat uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 43.10%, sedangkan secara parsial pengaruh pelatihan terhadap tingkat kinerja karyawan sebesar 21.23% dengan hubungan yang lemah positif dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 40,60% dengan hubungan lemah positif.