Perancangan Sistem Informasi Data Kependudukan dan Surat Menyurat Desa Berbasis Web - Ridwan Setiawan; Dede Kurniadi; Andri Saepuloh (Jurnal Algoritma, 2022)
Kemajuan di bidang teknologi informasi yang kerap memakai internet merupakan menjadi kebutuhan yang sangat penting untuk organisasi, pemakaian dari teknologi tersebut ini untuk mendukung sesuatu kegiatan dari organisasi tersebut terhitung dalam sesuatu mengambilan keputusan yang dituntut untuk cepat, sehingga sesuatu organisasi tersebut sanggup bersaing serta memiliki posisi lebih tinggi dalam sesuatu persaingan. Pemanfaatan teknologi informasi tersebut telah menambah ke berbagai institusi baik swasta ataupun pemerintahan. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak ialah Rational Unified Process (RUP) yang terdiri dengan sebagian tahapan ialah Inception, Elaboration, Contruction dan memakai Unified Modelling Languange (UML) guna memodelkan kebutuhan sistem, dan mengenakan metode Black Box dalam sesi pengujian. Hasil Penelitian ini merupakan terbentuknya Aplikasi Sistem Informasi Kependudukan Dan Surat Menyurat Desa Berbasis Web yang sanggup memudahkan proses pengelolaan data kependudukan desa berdasarkan pada mutasi, pembuatan surat dan memcepat laporan dan juga peyampaian laporan.