Pengaruh Pemberdayaan, Green Innovation, Keunggulan Bersaing, dan Kinerja Pemasaran UKM Kabupaten Buleleng - Jiwa, IDN Arta; Arnawa, Gede (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Peningkatan kinerja UKM berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan serta penyerapan tenaga kerja. Kinerja unggul bersumber dari teknologi dan sumber daya yang menciptakan keunggulan daya saing inovasi. Pelaku UKM dengan dukungan program pemberdayaan, diharapkan melakukan inovasi berdasarkan kearifan lokal (green innovation) agar mempunyai keunggulan bersaing sehingga dapat mempertahankan kinerja usaha kedepannya. Hasil penelitian inovasi dalam meningkatkan kinerja pemasaran banyak dilakukan pada skala usaha besar, akan tetapi masih kurang dilakukan usaha kecil. Penelitian bertujuan menjelaskan pengaruh parsial dan simultan green innovation, keunggulan bersaing dan pemberdayaan terhadap kinerja pemasaran. Metode penelitian kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuisioner dengan sampel 43 responden, analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial keunggulan bersaing dan pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, akan tetapi green innovation berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan green innovation, keunggulan bersaing dan pemberdayaan terhadap kinerja pemasaran UKM.