Pengaruh Persepsi Pelaku UMKM dan Sosialisasi SAK EMKM Terhadap Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM (Studi Kasus Pada UMKM berlokasi di Sentra Rajut Binong Jati) - Winarso, Eddy; Kustinah, Siti (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui bagaiaman pengaruh persepsi pelaku UMKM dan Sosialisasi SAK EMKM terhadap laporan keuangan berbasis SAK EMKM yang berlokasi di Sentra Rajut Binong Jati Bandung. Faktor yang diuji adalah persepsi pelaku UMKM dan Sosialisasi SAK EMKM sebagai variabel independen dan Laporan Keuangan berbasis SAK EMKM sebagai variable dependen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi adalah pelaku UMKM di Sentra Rajut Binong Jati sejumlah 200 unit usaha dengan menggunakan teknik penarikan sampling adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling diperoleh sample peneltian berjumlah 67 unit usaha. Metode analisis adalah analisis regresi linier berganda dengan taraf signifakansi sebesar 10%. Pengolahan data menggunakan statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) ver 25.00. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa persepsi pelaku UMKM dan sosialisasi SAK EMKM berpengaruh terhadap laporan keuangan berbasis SAK EMKM sebesar 61,90%, sisanya sebesar 38,10% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti