PkM. Pemanfaatan Kulit Nenas Menjadi Pupuk Kompos - Lubis, Nurhayani; Hardi, Hardi; Siregar, Inova Fitri; Maryanti, Sri; Nofrizal, Nofrizal (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Nanas merupakan produk pertanian yang sangat diminati oleh masyarakat. Kabupaten Kampar merupakan salah satu sentra nanas di Provinsi Riau. Tingginya potensi perkebunan nanas di Kabupaten Kampar menjadikan nanas sebagai buah primadona di daerah tersebut. Namun, selama ini pemanfaatan nanas hanya untuk daging buahnya saja. Kulit nanas masih dibuang dan menjadi salah satu penyumbang volume sampah di Kabupaten Kampar. Oleh karena itu, tim dari unilak bekerjasama dengan mitra yaitu Bank Sampah Pandau Jaya yang berada di Kabupaten Kampar mencoba mengolah kembali kulit nanas menjadi kompos.