Mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Rumah Tanjak Riau di Kota Pekanbaru (Studi Kasus Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru) - Amin, Mauliyanna M (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada Rumah Tanjak Riau di Kota Pekanbaru melalui fasilitasi pihak eksternal dan potensi internal pada kelompok usaha. Penelitian ini menggunakan tata kelola organisasi jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) pada Rumah Tanjak Riau di Kota Pekanbaru terdiri dari Transparansi dimana transparansi sangat dibutuhkan dalam sebuah organisasi, dalam Partisipasi dan Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru mempunyai tanggung jawab dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terutama pada Rumah Tanjak Riau termasuk tanggungjawab terhadap kinerja pegawai disemua bagian di Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru, serta Koordinasi di setiap unit terkait dalam rangka peningkatan Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pada Rumah Tanjak Riau di Kota Pekanabaru telah dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru. Faktor-faktor yang mempengaruhi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Mengengah (UMKM) pada Rumah Tanjak Riau di Kota Pekanbaru terdiri dari Faktor Pertentangan Tujuan, Faktor Komunikasi, Faktor pertentangan yang didiamkan, Faktor kerjasama, Faktor Persaingan, Faktor Pengambilan Keputusan, Faktor Tanggapan terhadap perubahan serta dalam upaya yang meningkatkan motivasi dapat dilakukan adalah dengan mengoptimalkan kinerja staf.