Pelatihan E-Commerce Untuk Meningkatkan Pendapatan Melalui Daring Bagi Pemuda Rumbai dan UMKM Muda - Aznuriyandi, Aznuriyandi; Putri, Dwika Lodia; Nurmansyah, Nurmansyah (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Di dalam melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan daring. Dimana kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pelatihan terhadap peserta tentang pelatihan E-Commerce untuk meningkatkan pendapatan melalui Daring Bagi Pemuda Rumbai dan UMKM muda. Pelatihan pemanfaatan TI khususnya e-commerce dalam memperluas pangsa pasar yang sangat dibutuhkan bagi Pemuda Rumbai dan UMKM khususnya, yang mampu bersaing dalam bisnis global saat ini. Dengan memanfaatkan e-commerce promosi dan penjualan dapat dilakukan keseluruh dunia tanpa batasan waktu dan dengan biaya yang sangat rendah dari pada promosi secara konvensional. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menerapkan e-commerce terhadap penjualan aneka produk UMKM yang ada dengan maksud mengenalkan dan meningkatkan omset penjualannya, sedangkan metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode parsitipatif, penyuluhan, pendampingan dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan adanya bantuan pelatihan dan aplikasi e-commerce dapat meningkatkan motivasi bagi mitra untuk melaksanakan pemasaran terhadap produknya supaya omsetnya meningkat