Optimalisasi Organisasi dan Pengelolaan Bank Sampah Raziq Damai Bersih Pekanbaru - Wardi, Jeni; Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Pada semester lalu kami TIM PKM UNILAK telah melakukan pelatihan kepada pengelola bank sampah Raziq Damai Bersih untuk menghitung harga pokok produk yang efektif sehingga usaha dan bisnis bank sampah bisa menghasilkan keuntungan yang layak yaitu melalui pelatihan penghitungan harga pokok produk. Bank Sampah Raziq Damai Bersih terletak di Kelurahan Lembah Damai Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Dan berdasarkan hasil diskusi kami pada pelatihan yang lalu masih terdapat permasalahan di Bank Sampah ini yaitu: Belum adanya bagan organisasi standart di Bank Sampah ini karena kepengurusan bank sampah yang dibentuk hanya sebagai syarat berdirinya Bank Sampah di lingkungan RT/RW dan Belum adanya Flowchart atau bagan alur yang menggambarkan pengelolaan Bank Sampah yang efektif dan efesien, sehingga Bank Sampah Raziq Damai Bersih ini masih belum berjalan optimal dan kurangnya motivasi dalam pengelolaan operasional sehari-hari Bank Sampah yang efektif dan efesien. Adapun solusi yang kami berikan atas masalah yang ada pada mitra adalah kami akan membuatkan bagan struktur organisasi agar pengelola dan pengurus Bank Sampah Riziq damai bersih dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab sesuai struktur organisasi yang ada, Tim juga akan membuatkan bagan flowchart siklus penerimaan sampah dari nasabah mulai dari awal sampai akhir yang bertujuan untuk efektif dan efesienya operasional Bank Sampah serta Tim akan melakukan diskusi/FGD dan pendampingan terkait optimalisasi struktur organisasi dan pengelolaan operasional Bank Sampah Riziq Damai Bersih yang efektif dan efesien. Hasil kegiatan pengabdian pada bank sampah Raziq Damai Bersih ini berjalan lancar dengan melakukan group discussion antara tim pkm dan pengelola bank sampah. Hasil group discussion tersebut menghasilkan rancangan struktur organisasi, flowchart operasional bank sampah, serta membantu pengelola merumuskan visi misi bank sampah Raziq Damai Bersih.