Program Kampung Iklim di Desa Muda Setia Kecamatan Bandar Sei Kijang Kabupaten Pelalawan - Dailiati, Surya; Hernimawati, Hernimawati; Sudaryanto, Sudaryanto (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Program Kampung Iklim merupakan salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. Komponen utama dari program ini adalah adaptasi, mitigasi serta strategi dan implementasi. Adaptasi meliputi pengendalian kekeringan, banjir dan tanah longsor, peningkatan ketahanan pangan, penanganan atau antisipasi kenaikan muka air laut, banjir rob, intrusi air laut, abrasi, ablasi atau erosi karena angin, gelombang tinggi. Kemudian mengendalikan penyakit terkait iklim. Sedangkan mitigasi meliputi pengelolaan sampah, limbah padat cair, penggunaan energi baru dan terbarukan serta konservasi energi, budidaya pertanian dengan emisi gas rumah kaca yang rendah, peningkatan tutupan vegetasi, pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan. Program kampung iklim ini perlu diwujudkan oleh seluruh lapisan masyarakat termasuk pemerintah dan masyarakat di Desa Muda Setia Kecamatan Bandar Sei Kijang Kabupaten Pelalawan. Sebagai daerah yang melintasi timur Sumatera, sudah sepatutnya dilibatkan dalam program ini karena akan berdampak sangat nyata bagi semua pihak. Tahap awal dilakukan berupa penyampaian informasi tentang program kampung iklim. Tahap selanjutnya dapat dilakukan dengan memberikan bimbingan teknis, pembentukan kelompok dan kegiatan lapangan.