Pengaruh Pemberdayaan Terhadap Partisipasi Anggota Koperasi - Fauzi, Ahmad (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2022)
Keberhasilan koperasi tidak akan lepas dari partisipasi anggota pada koperasi, sebab anggota selain sebagai pemilik koperasi sekaligus sebagai pelanggan, namun selama ini anggota koperasi kurang aktif pada koperasi. Penelitian ini ingin membuktikan pengaruh pemberdayaan anggota terhadap partisipasi anggota koperasi. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sampel pengurus koperasi di Kabupaten Rokan Hilir sebanyak 35 orang dan data dikumpulkan dengan kuesioner serta dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai pengaruh faktor pemberdayaan anggota dalam arti semakin diberdayakan anggota yakni dengan diberikannya pengetahuan dan wawasan akan perkoperasian maka semakin meningkat partisipasinya pada koperasi. Hal ini dapat menyadarkan anggota akan arti pentingnya peran anggota dalam sebuah koperasi.