Pengembangan Potensi Sosiologis Pesantren Di Era Globalisasi - Koko Adya Winata; Andewi Suhartini; Nurwadjah Nurwadjah (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang keberadaanya telah banyak berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia baik dalam urusan keagamaan maupun kehidupan sosial. Eksistensi pesantren telah memainkan perannya sebagai lembaga pendidikan sejak zaman kolonial sampai sekarang di era global. Pesantren telah berkontribusi dalam menata kehidupan masyarakat baik dalam aspek spiritual dan sosial. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji berkenaan dengan pengembangan potensi sosiologis pesantren di era globalisasi dengan tempat penelitian di pesantren Al Falah Dago Bandung. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara dan penelitian lapangan. Sumber data penelitian melalui wawancara dilakukan terhadap kiyai, ustazd, staf pesantren dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan potensi sosiolgis pesantren di era globalisasi dengan studi penelitian di pesantren Al Falah Dago Bandung adalah: 1) Potensi sosilogis yang dimiliki pesantren Al Falah Dago bandung melalui  kegiatan aksi sosial pesantren; 2) Potensi sosiologis pesantren yang dimiliki pesantren Al Falah Dago Bandung melalui kegiatan kerjasama pesantren dengan organisasi kemasyarakatan, 3)Potensi sosiologis pesantren yang dimiliki pesantren Al Falah Dago Bandung melalui penanggulangan siswa putus sekolah.