PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG PERDARAHAN PADA KEHAMILAN - Mintarsih, Sri (JURNAL PROFESI || MEDIA PUBLIKASI PENELITIAN, 2014)
Latar Belakang. Penyebab tingginya angka kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan, eklamsia, aborsi yang tidak aman dan sepsis. Maka dari itu penyebab kematian ibu maupun penyebab kematian bayi dapat dicegah dengan melakukan pemeliharaan dan pengawasan antenatal sedini mungkin dengan cara teratur oleh tenaga kesehatan disamping pertolongan persalinan yang benar serta pelayanan masa nifas yang baik. Berdasarkan hasil survey di warga sumber RT 04, mayoritas perempuan menikah sudah pernah hamil (± 55 orang). Dari jumlah tersebut diketahui sebanyak 3 orang (1,7%) pernah mengalami perdarahan antepartum dan 5 orang (2,8%) pernah mengalami perdarahan postpartum. Dari kejadian tersebut peneliti ingin mengetahui seberapa pengetahuan wanita usia subur tentang upaya pencegahan perdarahan pada ibu hamil. Tujuan. Mengetahui tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang perdarahan pada  kehamilan di Sumber RT 04 RW I Surakarta. Metode Penelitian. Penelitian survey deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia subur di Sumber RT 04 RW I Surakarta dengan teknik quota sampling sebanyak 24 responden dengan wanita usia subur yang berstatus menikah. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup. Hasil. Responden memiliki tingkat pengetahuan cukup 17 orang (70,8%), pengetahuan  baik sebanyak 6 orang (25%), selebihnya tingkat pengetahuan kurang 1 orang (4,2%), tidak ada responden yang memiliki tingkat pengetahuan buruk. Kesimpulan. Pengetahuan wanita usia subur tentang perdarahan pada kehamilan di Sumber RT 04 RW I Surakarta adalah cukup.   Kata Kunci : Pengetahuan, Wanita Usia Subur, Perdarahan pada Kehamilan