GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TINGKAT I PRODI D III KEPERAWATAN TENTANG MANAJEMEN STRES DI SEKOLAH TINGGI ILMU KEHATAN (STIKES) PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Probowo, Anis (JURNAL PROFESI || MEDIA PUBLIKASI PENELITIAN, 2014)
Latar Belakang. Data dari Dinas Kesejahteraan Sosial Provinsi Jawa Tengah tahun 2006 terdapat penyandang masalah kesejahteraan sosial tersebar dalam 27 jenis, 608.000 orang mengalami stres. Studi pendahuluan yang dilakukan pada mahasiswa semester II pada tanggal 15 November 2012, terhadap 10 mahasiswa di dapatkan hasil 2 diantara 10 mahasiswa tidak mengetahui tentang manajemen stres. Tujuan. Mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kelas 1 Program Studi D III Keperawatan Tentang Manajemen Stres di STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode Penelitian. Penelitian ini menggunakanÂ  studi penelitian deskriptif yaitu statistik yang berfungsi untuk memberi gambaran terhadap obyek yang diteliti melalui data sampel atau populasi sebagaimana adanya, tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan cross sectional yaitu dengan cara pengambilan sampel sesaat dalam waktu yang bersamaan dan pengumpulan data yang dilakukan secara bersama-sama sekaligus. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (50%) responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup. Angka mayoritas secara deskriptif dapat dijadikan sebagai dasar bahwa secara umum pengetahuan para mahasiswa kelas I ProdiD III Keperawatan STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta berada pada tingkat sedang. Hasil penelitian bahkan menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa mahasiswa yang memiliki tingkat pengetahuan baik namun relatif sedikit (14,8%). Jumlah mahasiswa ini hanya separuh dari mereka yang memiliki tingkat pengetahuan kurang (35,2%). Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian masih cukup banyak mahasiswa yang perlu meningkatkan pengetahuannya tentang manajemen stres. Â  Kata kunci : Tingkat pengetahuan, manajemen stres