REABILITAS STEP TEST PADA KESEIMBANGAN DINAMIS LANSIA - Widodo, Agus; Kusumawati, Yoni Rustiana (JURNAL PROFESI || MEDIA PUBLIKASI PENELITIAN, 2014)
Penuaan adalah proses alam dengan penurunan kondisi fisik, psikologis, maupun sosial yang saling berinteraksi satu sama lain. Dengan fungsi yang lebih tua dari keseimbangan pengaruh dalam kegiatan sehari-hari. Step test berguna dalam mempertimbangkan pengukuran sebagai alat untuk skrining proses menganalisa keseimbangan pada usia lanjut. Adapun subyek penelitian ini adalah penduduk lanjut usia dalam kelompok Posyandu Dahlia. Subyek penelitian adalah 20 lansia. Analisis rata-rata 21,58 dan standar deviasiasi 4,57 dengan nilai minimal 12 langkah dan maksimal 30 langkah. Analisis data normal dengan One Sample Kolmogorov Smirnov antara 0,61 - 0,99 atau p> 0,05. Rata-rata analisis intra 21,69 dan standar devisiasi 4,48 dan analisis data normal antara 0,39 - 0,97 atau p> 0,05. Step test berguna dalam mempertimbangkan alat ukur ini sebagai alat skrining untuk menganalisis keseimbangan dalam penilaian lansia dan lebih lanjut diperlukan untuk alat ukur tersebut sebagai tes diagnostik. Â  Kata kunci : Step test, keseimbangan