HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEPATUHAN MENGIKUTI KEGIATAN POSYANDU BALITA DI POSYANDU WIJAYA KUSUMA VI DESA JOMBOR KABUPATEN SEMARANG - ., Sugihartiningsih; Vanara, Deni Sendi (JURNAL PROFESI || MEDIA PUBLIKASI PENELITIAN, 2014)
Latar Belakang. Posyandu merupakan bagian dari pembangunan untuk mencapai keluarga kecil, bahagia dan sejahtera dilaksanakan oleh keluarga bersama dengan masyarakat dibawah bimbingan petugas kesehatan dari puskesmas setempat. Posyandu saat ini mempunyai nilai strategis untuk pengembangan sumber daya manusia sejak dini dalam rangka pembinaan perkembangan anak (child survival) yang ditujukan untuk menjaga kelangsungan hidup anak sejak janin dalam kandungan ibu sampai usia balita serta pembinaan perkembangan anak (child development) yang ditujukan untuk membina tumbuh kembang anak secara sempurna khususnya balita. Pada bulan November 2012 di Posyandu Wijaya Kusuma VI Desa Jombor Kabupaten Semarang diperoleh data terdapat 75 balita, sedangkan saat dilaksanakan kegiatan posyandu jumlah yang hadir hanya 19 balita. Pada tahun 2012 keikutsertaan balita dalam kegiatan posyandu terus mengalami peningkatan tetapi hanya beberapa balita saja yang aktif di setiap bulannya. Tujuan . Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kepatuhan mengikuti posyandu balita di Posyandu Wijaya Kusuma VI Desa Jombor Kabupaten Semarang. Metode Penelitian. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian sebanyak 43 responden dengan teknik Probability Sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil. Terdapat 9 responden (20,9%) mempunyai pengetahuan baik, 32 responden (74,4%) mempunyai pengetahuan cukup dan 2 responden (4,7%) mempunyai pengetahuan yang kurang. Sebanyak 34 responden (79,1%) responden patuh, 7 responden (16,3%) cukup patuh dan 2 responden (4,6%) kurang patuh mengikuti kegiatan posyandu. Hasil uji korelasi diperoleh nilairhitung = 0,539 dengan p = 0,000 (p < 0,05) Kesimpulan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada  hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kepatuhan mengikuti kegiatan posyandu balita di Posyandu Wijaya Kusuma VI Desa Jombor Kabupaten Semarang.     Kata kunci :  Pengetahuan, Kepatuhan, Posyandu, Balita