PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT DONGKWANG KABUPATEN BANDUNG) - Yuliani Maknoliani; Abdul Fidayan (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Motivasi serta lingkungan kerja ialah dua aspek penting bagi tercapainya tujuan perusahaan, dengan terdapatnya motivasi kerja yang baik dan lingkungan kerja yang mencukupi dapat mengoptimalkan produktivitas karyawan dalam membantu tercapainya tujuan perusahaan khususnya pada PT DongKwang. Pentingnya motivasi bagi karyawan adalah sebagai pendorong untuk meningkatkan produktivitas karyawan dalam mencapai target perusahaan dan lingkungan kerja juga menjadi salah satu faktor dalam dunia pekerjaan untuk menunjang kenyamanan, lingkungan kerja meliputi lingkungan fisik dan non fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan juga mengukur pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan produktivitas kerja karyawan PT DongKwang. Tata cara riset memakai deskriptif serta verifikatif, metode pengumpulan informasi lewat kuesioner. Populasi serta ilustrasi riset sebanyak 71 responden. Hasil penelitian meyimpulkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT DongKwang.