MENINJAU KINERJA KARYAWAN PT SMARTFREN TELECOM TBK MELALUI DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA - Nurdinni Tilova (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Smartfren Telecom Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan penyebaran kuesioner yang berisi 10 pertanyaan terkait variabel disiplin kerja (X1), 9 pertanyaan terkait variabel lingkungan kerja (X2), dan 10 pertanyaan terkait variabel kinerja karyawan (Y) kepada 100 responden yang merupakan karyawan pada PT Smartfren Telecom Tbk. Pengolahan data menggunakan analisis SEM dengan SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel Disiplin Kerja  berpengaruh positif terhadap variabel Kinerja karyawan pada PT Smartfren Telecom Tbk, Begitupun variabel Lingkungan kerja berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Smartfren Telecom Tbk. Berdasarkan nilai RSquare untuk variabel  Kinerja Karyawan  adalah 0,822. Perolehan nilai tersebut menjelaskan bahwa presentase besarnya Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh Disiplin kerja dan Lingkungan Kerja sebesar  82%.